Kinderwelten - Engelwelten

Krabbelgruppe in Chemnitz - Wissenswertes über Kinder, Erziehung und all die "Familienthemen" - Nettigkeiten - Neuigkeiten - Termine

Seit 2008 leite und konzipiere ich von mir gegründete Eltern-Kind-Gruppen. Die gemeinsam mit den Eltern initiierten Diskussionspunkte finden neben anderen mir wichtigen pädagogischen Themen in diesem Web- Blog den nachhaltigen Zugang zu weiteren interessierten Familien.

Ihr dürft gerne mitmachen!

Ihr dürft mir gerne Ergänzungen schicken, wenn ihr habt.
Als Mitautoren seid ihr natürlich auch willkommen.
Also wenn ihr zu einem Ereignis, bei dem Ihr dabei ward Fotos habt oder selbst einen Artikel schreiben möchtet, dürft ihr das gerne tun.
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Wir würden uns sehr freuen!

Generell gilt: Wer mehr gibt bekommt auch mehr!
Also auch schön viele Kommentare schreiben :-)

Dienstag, 6. Oktober 2009

Rezept zum Knete selber machen!


KNETE
Du benötigst folgende Zutaten:

500 g Mehl
200 g Salz (für den "bäh"-Geschmack)
20 g Alaunpulver oder Weinstein
(Alaun gibt es in der Apotheke, ob es ungiftig ist, ist umstritten)
1/2 l kochendes Wasser
3 EL Öl
Lebensmittelfarbe (bleibt deiner Wahl überlassen = Apotheke oder übrig gebliebene Ostereier-Farbe-flüssig)

Alaun = Kaliumaluminiumsulfat. Damals stillte man(n) damit seine Blutungen nach der morgendlichen Rasur. Aber auch sonst wurde es in der Medizin wegen seiner bakteriziden und adstrigierenden Wirkung viel verwendet. Gleichzeitig dient es hier (soviel ich weiß) als Weichmacher/-halter für die Knete.
*** Herstellung ***
Zunächst verrühren wir das Mehl, das Salz und das Alaunpulver gründlich. Danach geben wir das kochende Wasser hinzu und rühren weiter (Handrührer oder Maschine). Danach geben wir nun das Öl und die Lebensmittelfarbe hinzu. Bei der Farbe muss man selbst ein wenig abschätzen, wieviel man hineintut. Möchte man helle oder kräftige Farbe haben = wenig oder viel Farbe?!
Das Ganze wird dann solange verrührt, bis ein geschmeidiger Klumpen entstanden ist. Lassen wir die Masse nun abkühlen. Dann können wir sie in einer gut verschlossenen Plastikdose (Tup... oder ähliches) aufbewahren. Sie hält sich ca. 12 Monate.
***Lagerung***
am besten in einer luftdichten Dose verpack im Kühlschrank. Hält sich dort am besten (wie gesagt, ca. 12 Monate, wenn das Kind nicht vorher sowieso schon alle Farben zusammengemischt hat, so dass man das übriggebliebene "Kackbraun" sowieso entsorgt und lieber neue Knete macht..
*** Tipp ***
Wer verschiedene Farben haben möchte, verrührt erst die Zutaten bis einschließlich des Öls. Dann trennt man entsprechend viele Teile der Masse ab und verknetet diese einzeln mit der gewünschten Lebensmittelfarbe.
So kommt man schnell und günstig zu vielen Farben von Knete.
Übrigens, in der Apotheke ist die Lebensmittelfarbe relativ teuer. Man kann sie (bei höherem Bedarf oder bei eventuell noch anderen interessanten Angeboten) auch z.B. bei "Cosmeda.de" bestellen (== Falls dieser Satz gegen die Regeln verstößt, bitte kurz melden, dann werde ich ihn wieder herausnehmen!!!)
Man kann jedoch auch die übrig gebliebenen flüssigen Ostereier-Farben benutzen. Ist auch nur Lebensmittelfarbe!!!

aus: Knete_fur_Kinder_selbstgemacht

Sandknete

Material:

  • 1 Tasse Stärkemehl
  • 2 Tassen feinen Sand (z.B. Vogelsand)
  • 1 Tasse Wasser
  • Lebensmittelfarbe

Knetrezept (etwas aufwendiger)

Material:

  • 1/2 Tasse Salz
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL gereinigter Weinstein (Apotheke)
  • 2 EL Öl
  • Lebensmittelfarbe
http://www.bastelstunde.de/Formen/Knete-selber-machen/

Essbare Knete

Material:

  • 1 Teil Erdnussbutter
  • 2 Teile Milchpulver
  • 1 Teil Honig
Herstellung:
Alle Zutaten gut vermischen.
Sollte der Teig zu weich werden kann man ihn mit Hilfe von Milchpulver verdicken.

Tipp:

Nach der Fertigstellung der Kunstwerke können diese bedenkenlos aufgegessen werden. Wie wäre es mit einer gekneteten Partydekoration?

1 Kommentar:

  1. Hallo Ihr Lieben!
    Vielen Dank für den Hinweis. Ich gebe ihn mal hier weiter:
    Alaun ist giftig!!!
    Wo stand das? In der aktuellen "ELTERN"?

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